О финской бане (сауне)
Оздоровительные свойства сауны люди открыли для себя еще в незапамятные времена. Cауна всегда была способом расслабиться после трудового дня, отдохнуть телом и душой. Финны настолько верят в целебность своей бани, где пар сухой и температура выше, чем в русской,— говорят, сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Прародительницей финской сауны, так же как и русской бани, была курная бревенчатая изба, т. е. баня «по-черному». В русской бане и в сауне получали пар, поливая водой раскаленные камни. Русские и финны всегда пользовались вениками, а когда разогревались, окунались в холодную воду или обтирались снегом. Финны посещают сауну с детства и до глубокой старости. Считалось, что горячий воздух сауны не только очищает и омолаживает кожу, но и помогает вылечиться от различных болезней.
 

Финская сауна благотворно воздействует на здоровье и самочувствие человека: улучшается кровообращение, функционирование сердца, легких, сосудистой системы, повышается иммунитет. Сауна дарит расслабление и покой, ощущение полноты жизни.

Известно, что после посещения бани или сауны заметно улучшается состояние кожи. Она становится гладкой, эластичной. Дело в том, что под воздействием пара открываются поры, через которые выводятся вредные вещества. С потом токсины как бы «вымываются» из организма. Регулярное посещение финской сауны способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть и предотвращает появление целлюлита. Попарившись всего полчаса можно сжечь около 600 калорий.

В сауне температура выше, чем в бане, а воздух намного суше. Считается, что в сауне эффективнее выводятся токсины из организма, а баня с ее целебным паром особенно благоприятно сказывается на состоянии дыхательной системы. И паровая баня, и финская сауна способствуют снятию стресса и улучшают эмоциональное состояние.

Специалисты рекомендуют находиться в сауне не более 20 мин. подряд. Затем следует охладиться в бассейне или в душе. Также стоит периодически протирать лицо влажным холодным полотенцем во время пребывания в парной. Полезно посещать сауну и детям с 2-3 лет, однако под присмотром взрослых и в течение ограниченного количества времени.
Сауна – это не потраченные  деньги, а вложение средств в своё здоровье и настроение. По этой причине ценность сауны постоянно растет. Если Вы хотя бы раз ощутили замечательное чувство расслабленности, которое дает сауна, пользование ей войдет у Вас в привычку.